전복죽

요리 수첩─★ 2007. 9. 21. 01:13
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쉽게 만드는 전복죽
재료



전복(중간크기) 7마리

찹쌀  500g

물 3L정도

참기름  적당히

소금  적당히

 

1.찹쌀을 깨끗히 씻어서 물을 조금만 붓고 찹쌀밥을 짓는다.

2.전복은 깨끗이 씻어서 잘게 썰어 둔다.

  솔로 씻은 다음 얇은 숟가락이나 작은 칼로 살을 떼어낸다.

  굵은 소금이나 솔로 하얀 살이 보이게 씻어준다.

  내장을 떼어서 약간 튀어나온 모래집을 잘라낸다.

  몸통에 붙은 입도 잘라낸다.

  내장은 끓을 때 넣어서 같이 끓인다.

3.큰 남비에 참기름을 붓고 전복을 볶아준다.

  국간장을 약간만 넣어 준다.

4.물을 붓고 끓인다.

5.거품을 걷어낸다.

6.찹쌀밥이 되면 남비에 넣고 나무주걱으로 저어면서 끓인다.

7.소금으로 간을 한다.

Posted by 시골아이
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