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재료: 4인분
알감자 15개(400g), 식용유 1컵, 물 1컵, 마늘 4쪽, 진간장 6술, 맛술 2술, 설탕 2술, 다시마 사방5cm 1장, 물엿 2술, 참기름 1술

만드는 법:
1. 알감자 크기가 메추리알 1.5배만한 것을 튀긴 다음 조리면 쪼글쪼글 맛나요.. ^^
2. 알감자(15개=400g)에 싹이 있으면 필러로 파내고, 수세미에 문지르면서 씻어 물기를 닦고,
3. 식용유(1컵)을 강불로 1분 정도 가열한 다음 알감자(15개)를 넣어 3분 정도 튀긴 다음 고운체에 밭쳐 기름기 빼고,
4. 물(1컵), 마늘(4쪽), 진간장(6), 맛술(2), 설탕(2), 다시마(사방 5cm길이 1장)을 끓이다가 물이 끓으면 다시마는 건져내고, 튀긴 알감자 넣어 중불에서 조리고, [구멍낸 호일을 이용해서 속 뚜껑으로 덮어주면 좋아요.]
5. 큰 거품이 나면서 국물이 조금 남게 조려지면 물엿(2), 참기름(1) 넣고 마무리.

* 조리법은 나물이네서...
* 단거 싫어 하시는 분은 설탕 이나 물엿을 좀 조절하시는게 나을듯...



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식용유를 강불에서 가열하고 알감자를 넣어서 튀겼는데, 기름이 좀 적었던듯...
웍이 필요해요....후라이팬보단 웍에다가 해야 했던거 같은데, 가스불이 아니라, 웍을 쓸수가 없어요...ㅡㅡ;;
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채에 밭쳐서 기름을 빼고, 눈을 크게 뜨고 보면 쪼글쪼글해진 감자가 있어요...ㅡ.ㅡ;;
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물, 마늘, 진간장, 맛술, 설탕, 다시마 넣고 끓여유...뭐 전 끓어도 그냥 다시마를 그대로 두었어요.
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감자를 넣고...
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짜잔....쪼글쪼글한거 보이죠??
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Posted by 시골아이
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