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장보기와 밑준비
가장 중요한 소면을 구입하실 때는요. 건강을 생각해서 우리밀로 만든 소면이나 녹차 등을 함유해 색깔이 예쁜 소면을 구입하시는 것이 좋아요. 단조로울 수 있는 요리에 포인트를 주거든요. 나머지 야채류와 쇠고기만 조금 구입하시면 되고요.
김치는 김치비빔국수와 김치말이김밥에 고루 들어가므로 넉넉하게 꺼내어 두세요. 김치소는 하루 전날 준비하셔도 좋은데요. 배추김치의 소를 대충 털고 송송 썰어 준비하고 쇠고기는 채 썰어두세요. 썰어놓은 김치는 물기를 약간 제거하고 김치와 쇠고기에 간장, 설탕, 참기름을 넣고 무친 후 기름 두른 팬에 고기가 익을 때까지 볶아주세요.
가지된장무침에 넣을 가지는 하루 전날 미리 손질해서 된장양념에 재워두세요. 된장의 구수한 맛이 가지의 맛을 색다르게 해주고 오래 절인 만큼 가지의 맛이 좋아진답니다. 가지는 손질 한 뒤 소금을 뿌려 5분 정도 소금에 절여주세요. 가지는 소금에 절이면 수분이 빠지면서 떫은 맛도 가시거든요. 그 밖에 토장국수의 국물은 하루 전날 준비해주시는 게 당일 날 조리 시간을 줄일 수 있답니다.

당일날 상차리기

우선 소면을 넉넉히 삶아 볼 건데요. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 국수를 삶아주는데요. 끓어 오를 때 찬물을 부어 주면 면발이 더욱 쫄깃해진답니다. 삶아낸 후 얼음을 띄운 찬물에서 식히는 것도 좋은 방법이고요.
다음엔 된장을 풀어 넣은 토장국수를 만들 건데요. 구수한 맛이 일품입니다. 모시조개를 넣어 시원하고 갖은 야채가 들어가 건강에도 좋은 요리입니다. 우선 모시조개를 바락바락 주물러 껍질의 불순물을 닦아내고 소금물에 담가 해감을 합니다. 가지와 호박은 곱게 채를 썰고 붉은 고추는 어슷썰기해주세요. 멸치까지 넣어 국물을 우려낸 후 된장을 풀어 넣으시면 됩니다. 다음에는 야채와 미리 삶아 둔 소면을 넣고 다진 마늘, 대파 등을 넣어 소금간으로 마무리해주시면 됩니다. 얼큰한 맛을 원하시면 고추장을 1/2작은 술 정도 섞어주셔도 좋고요. 된장, 고추장을 풀 때 체에 한번 거르면 뭉침 없이 잘 풀어 고운 국물을 얻을 수 있습니다.

특별한 준비 없이 맛있게 만들 수 있는 김밥인 김치말이김밥은 가벼운 손님상에, 나들이에 좋은 메뉴랍니다. 김치비빔국수를 할 때 만든 양념한 김치소를 조금 넉넉히 만들어 소금, 참기름, 깨를 넣어 볶은 밥과 함께 말아 주시면 되는 간단한 요리입니다. 김치비빔국수에 들어간 쇠고기도 넉넉히 준비해 김밥에 함께 넣어주시면 더욱 담백한 맛이 날 거에요.
감자야채전은 번거롭게 감자를 갈거나 하지 않고 채를 썰어 당근, 부추, 양파 등 다른 야채와 함께 전을 부티면 되는 간단한 요리에요. 양념장으로는 초간장을 곁들여 내시거나 냉장고 속에서 찾을 수 있는 오징어 등 자투리 해물을 섞는 것도 좋습니다.

개운한 국수의 진수, 김치비빔국수를 끝으로 만들어 볼 건데요. 바로 비벼서 먹어야 제 맛이기 때문입니다. 입맛 없는 날, 일요일 오후 미적지근하게 비 내리는 날에 딱 입니다. 오이와 표고버섯도 채 썰어 두신 다음 오이는 소금으로 표고는 간장, 설탕, 참기름으로 양념해 볶아주세요. 이때 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기를 꼭 짜고 사용하시고요. 모든 재료를 넣고 간장, 설탕, 참기름으로 양념해주시면 됩니다. 국수 위에 얹을 달걀 지단을 부칠 때, 팬에 두른 기름을 키친타월로 살짝 닦아내고 지단을 부치면 더욱 깨끗해진답니다.
큰 그릇에 넉넉히 담은 다음 개인 접시와 작은 볼을 준비해 두면 모두들 다양하게 면 요리를 즐길 수 있어 좋답니다.

Posted by 시골아이
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