시골아이 세상과 친해지는 법
꽃게탕 시원하게 만들기
요리 수첩─★
2007. 9. 13. 17:16
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재료
꽃게, 기타해산물 (조개, 미더덕, 새우)
육수 - 다시마, 건새우, 멸치, 무, 대파, 가다랭이포
각종야채 (호박, 무, 양파, 대파, 고추, 쑥갓, 버섯)
고추가루, 소금, 마늘, 생강
게는 배부분이 하얀게 싱싱한거예요.
배를 들춰봐서 검은색이 돌면 피하시구요.
사온게를 깨끗히 씻어서 뚜껑을 분리해주세요. 조금 힘주면 떨어진답니다.
어렵지 않아요. 그리고 사진에 왼쪽과 오른쪽이 달라보이죠?
왼쪽은 아가미를 제거한 모습이구요 오른쪽은 원상태랍니다.
저 검은것들을 모두 제거해주세용.
모두 제거한모습이예용.
그리고 노란 내장은 살살 씻어주시구용.
먹기좋게 2등분정도 해주세요~
저부분은 잘라내요. 뭐 취향껏~
저러면 육수가 더 잘스며들기도 하고 사실 저부분에 먹을게 없기도하고~~
다칠위험도 있으니까용~
큰 앞다리는 따로 잘라낸뒤 게 손질은 끝났어용~♬
야채를 준비할동안 육수를 만들어주세요.
한소금 끓어오르면 건져냅니당~
각종 준비된 야채는 먹기좋은 크기로 썰구요.
무와 호박은 꼭 들어가주는게 좋아요.
기타 먹고픈 해산물도 준비하세용.
미더덕 먹고싶었는데 안팔았어용~ 대신 조개를 공짜로 얻어왔답니당.
새우도 몇마리 넣어주고~♪
아까 재료를 모두 건져낸 육수에
해산물과 무를 먼저 넣고 된장을 한숟갈 풀어주세요.
이래야 좀 진한맛이나용~♬ 짜게 말구요
그냥 조금만요 ^^
한번 끓어오르면 잘익는 야채 넣구요
고추가루 듬뿍 마늘이랑 생강 다진것 약간씩 넣어주세요.
맛소금이랑 꽃소금 반반정도로 간맞춰 주시구용~
중간에 거품나는건 계속 걷어주면서 재료가 모두 익으면
쑥갓이랑 팽이 올려서 내면 됩니당 ^^
없으면 안넣어도 돼요~★
모양낼겸 홍고추도 위에 얹어주시공~
쑥갓 이쁘게 놓으려고했는뎅 홀랑 익어버리는 바람에 ㅡㅅㅡ;;
게뚜껑은 버리지 않고 위에 장식용으로 얹어주면 모양새 난답니당.
뒤집어서 게살먹고 남은껍질 담아두기도 좋고~ ㅋ
부드러운 호박 오동통한 게살~ 새우살!
얼큰 시원 담백한 국물맛~ 넘 맛있어용 ^^
이것두 사먹으려면 돈이;; ㄷㄷㄷ
'- '* 생각보다 어렵지 않답니당.
밥반찬으로 안주로도 좋아용~! 손님상으로 내기도 손색없구요 ^^
맛있는 꽃게탕으로 사랑받아 보아요~♪
맛있게드세요 ^^
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