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재료 : 김치 1/4포기, 꽁치 통조림 1캔
고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 물엿 1큰술, 참깨 1작은술, 참기름 2작은술
( 천연조미료 : 황태가루 1큰술)

김치는 추석전에 냉장고에 넣어두고 까맣게 잊고 있다
오늘 생각나서 꺼냈어요.
꽁치 통조림도 생선은 따로 건져두고
국물은 따로 두세요..

김치를 위에 붙은 부분을 잘라서
한장씩 펴 놓은뒤
그 위에 꽁치를 올리고 돌돌 말아주세요

꽁치 통조림 국물에 고추가루, 마늘, 생강, 깨, 참기름, 물엿을 넣고 잘 섞어주세요.
전 천연조미료로 황태가루를 한큰술 넣었어요.
없으심 생략하셔도 된답니다~ ( 그래도 넣는데 더 맛있는건 아시죠? ^^)

냄비 바닥에 남은 김치를 좀 깔고
그 위에 꽁치를 말은 김치를 차곡 차곡 올리고
위에 만든 국물을 넣고 보글 보글 끓여주세요.
약한불에서 30분에서 1시간 정도 푹 끓여주셔야 맛있답니다
