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배추 우거지 300그람과 통감자 6개, 깻잎 10장, 대파 1대반과 풋고추,
붉은고추 준비 됐구요~
사진엔 없지만.. 양념으로 들깨가루 3큰술정도와 소금 필요합니다~~

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양념장 준비 됐습니다~
고춧가루 4큰술과 고추장 1큰술(가능한 집고추장..) 간장 2큰술(조선간장.. 없음
넣으시지 마세요~ 시판간장은 맛 없어요~)다진마늘 2큰술, 돼지뼈끓인 국물 1국자...

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감자탕을 끓일 때,, 가장 중요한 것은 돼지 특유의 나쁜 냄새를 제거
하는것 이예요~ 먼저 돼지뼈를 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물을 빼낸 뒤...

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큰 냄비에 뼈가 담길 정도로만 물을 붓고 한번 끓어 오르면 물을 버리고
뼈를 살짝 씻어 물기 뺀 후..
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다시 넉넉하게 물을 붓고 향신체(양파와 생강, 대파와 통마늘 적당량..)를 넣어
끓이면 돼지의 나쁜 냄새가 사라집니다~
거품이 생기면 걷어내면서 2 ~ 3시간 센불에 푹~ 끓이세요~~
물이 졸아들면 부어주는것도 잊지 마세요~~~
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돼지 등뼈가 사진과 같이 붙은 살이 떨어지려고 하고 뼈가 분리가 될때까지
끓여야 해요~~ 뼈를 양손으로 잡고 잡아다니면 아주 잘 떨어져요~

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준비된 야채에 만들어 놓은 양념장을 만반 넣어 밑간 해 놓고..
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적당히 끓은 돼지 등뼈에 넣어 푹~ 끓여 줍니다~~
감자가 거의 다 익을 때 까지요...
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감자가 다 익었으면 나머지 양념장과 고추. 들깨가루를 넣어  한번 더 푹~끓여 준 후..
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상에 내기 직전에 파와 깻잎을 넣고 살쩍 더 끓여 주면 끝~~
얼큰한거 좋아하시면 고추가루 더 추가하고,,
모자라는 간은 소금으로 해주면 됩니다~~
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Posted by 시골아이
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