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◈   총각김치(알타리무 김치)   ◈



알타리무가 너무 크지 않고 단단하며 ,
무청이 파랗고 싱싱한 것으로 구입(5단)을 한다.



무와 무청이 달려 잇는 부분을 뺑돌려 잘라내고,



잔털을 잘라 냅니다.



누렁잎이나 못쓰는 잎을 떼어 내고,
억센 걷대는 삶아서 시래기를 만들어 줍니다.

♬ 무청(시래기) 손질하여 두기


다듬어진 총각무는 물에 담구었다 꺼내어 굵은 소금(2컵 반)에
5~6시간정도 절여 줍니다.

** 절이는 시간을 조절하려면 소금의 양을 가감하시면 됩니다. **


절이는 동안 찹쌀풀을 써서 식혀 주고,



양념으로 갓 한단과, 파 3분의1단을 손가락 길이로 잘라 준비하고,



생강 3톨과 양파 한개를 갈아서 준비..



새우젖 한컵을 칼로 잘게 다지고..



풀이 식으면 고추가루 한컵 반, 액젖 한컵, 새우젖 다진것,
다진마늘 수북히 3수저, 양파와 생각 갈은것, 설탕 한수저 반을
넣어서 버무려 놓는다.

싱거우면 소금을 넣어 개인의 기호에 맞게 맞춘다.



알타리 무가 절으면 무를 하나하나 문질러 씻어서 묻은 흙을 제거 하고,
물을 많이 받아서 무청을 흔들어 가며 3~4번 씻는다.



씻어서 체반에 받쳐 물을 빼고..



나중네 먹기 좋게 하기 위해서, 조금  큰 무는 반으로 가르고,



많이 큰 무는 4등분하여 주엇습니다.



잘불어서 곱게 색이 난 양념장에 총각무를 넣고,



양념이 골고루 묻도록 버무려 주고..



갓과 파를 넣어서 살살 버무려서 골고루 버무려서..
싱거우면 소금을 조금 넣어 주고,


한번 먹을 만큼의 무를 잡아서 무청을 모아서,
묶지 말고 접어서(묶으면, 접시에 담을때 다시 만져야 하기 때문에..)



밀폐용기에 차곡히 넣어주고..
위에 위생봉지를 덮고 꼭꼭 눌러주고 뚜거을 덮어..
밖에는 이삼일 실내에서는 하루정도 두었다가
김치고(냉장고)에 넣어 줍니다.



묶지 않으면 꺼내서 접시에 바로 담아서..



Posted by 시골아이
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