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세 가지 초코칩 쿠키

 


“ 쿠키(Cookie) ”는 네덜란드의 “koekje"에서 유래되었는데 그 뜻은 "small cake"라고 합니다. 케이크 하면 ‘폭신폭신’ 스펀지처럼 부드러운 것이 떠오르지만 지금 제 머릿속에서 연상되는 쿠키는 ‘바삭바삭’

하지만 내 동생이 좋아하는 쿠키는 촉촉한~


사실 쿠키는 재료만 조금 바꾸고 만드는 방법만 조금 더 바꿔주면

위에서 말했듯

케이크처럼 폭식 포식 부드럽게~

바삭바삭

그리고 촉촉하고 쫀득쫀득

그 어떤 형태로 맛으로 다양하게 만들 수 있거든요.


그래서 오늘은 초코칩으로 3가지의 초코칩 쿠키를 만들면서 간단하게 어떻게 재료를 변형하고 만드는 과정을 바꾸면 그 모양과 입안에서의 느낌을 달리 할 수 있는지 알아보려고요


< 참 그거 아세요? 미국에서는 초코칩 쿠키가 2번째로 사람들이 좋아하는 거라네요 >

(그럼 첫 번째는? 오레오~)





첫 번째 The Thin 얇고 바삭바삭한 쿠키


--------- 재 료 ----------

2 1/4 cups all-purpose flour (밀가루=중력분)

1 t salt (소금)

1 t baking soda (베이킹소다)

1 egg (달걀)

2 oz milk (우유 56g)

1 1/2 t vanilla extract  (바닐라)

8 oz butter (버터 66.8g)

1 cup sugar (설탕)

1/2 cup brown sugar (흑설탕)

2 cups semisweet chocolate chips (초코칩)


::: 재료 살펴 보기!

i 베이킹 소다: 약산성으로 위로 부풀리는 것보다 옆으로 부풀리는 작용을 합니다.

ii 버터: 빠르게 녹기 때문에 옆으로 퍼지는 작용을 합니다.

iii 흑설탕을 증가시키면 바삭바삭 보다는 쫀득쫀득



-------- 미리 준비해 둘 것 --------



하나, 오븐 온도 375F (190C)

둘, 밀가루, 소금, 그리고 베이킹 소다는 채에서 내려줍니다.

셋, 우유, 달걀, 바닐라는 한꺼번에 섞어서 미리 실내온도로 맞춰줍니다.

넷, 버터를 작게 다져줍니다.



--------- 만들기 -------------

 

 


1. 버터를 믹서에서 크림처럼 부드럽게 충분히 해줍니다.

2. 설탕, 흑설탕을 넣어서 이번에도 충분히 부드럽게 만들어 주세요.

 

 


 3. 미리 준비해둔 우유, 달걀, 그리고 바닐라를 천천히 넣어주세요.

4. 밀가루, 소금, 케이킹 소다를 천천히 넣어서 가루가 완전히 잘 섞일 때까지만 섞어주세요

 


5. 초코칩을 넣고 살짝만 섞이게 한 번 더 섞어주시면 됩니다.



6. 팬에 6개씩만 아이스크림용 스푼으로 떠서 올려주세요

7. 바로 오븐에 구워줍니다. 13-15분


 

 


두 번째 The Puffy 폭신폭신 부드러운 쿠키

 



--------- 재 료 ----------

1 cup shortening (쇼트닝)

3/4 cup sugar (설탕)

1 cup brown sugar (흑설탕)

2 1/4 cups cake flour (박력분)

1 t salt (소금)

1 1/2 t baking powder(베이킹 파우더)

2 eggs (달걀)

1 1/2 t vanilla extract(바닐라)

2 cups semisweet chocolate chips(초코칩)


::: 재료 살펴 보기!

i 쇼트닝: 버터보다 천천히 녹기 때문에 오븐 안에서 금방 옆으로 퍼지지 않습니다. 

ii 흑설탕: 첫 번째 쿠키보다 흑설탕의 양이 늘어났는데 그럼 더욱 부드럽고 쫀득쫀득

iii cake flour(박력분): 쿠키가 오븐 안에서 수분을 적게 흡수합니다. 따라서 흡수되지 않은 수분은 스팀형태로 존재하게 되고 결국 쿠키를 폭신폭신하게 만들어줍니다.

iv 베이킹 파우더: 위로 부푸는 작용을 합니다.

V 반죽을 만든 후 냉장 보관: 차가운 반죽은 오븐 안에서 천천히 옆으로 퍼지게 됩니다.  

Vi 달걀: 첫 번째 쿠키보다 달걀의 양이 증가했는데 달걀은 쿠키를 더욱 폭신폭신하게 만들어 줍니다.


-------- 미리 준비해 둘 것 --------

하나, 오븐 온도 375F (188C)

둘, 밀가루, 소금, 그리고 베이킹 파우더는 채에서 내려줍니다.

 

 


--------- 만들기 -------------



1. 쇼트닝을 믹서로 부드럽게 만들어 줍니다.

2. 설탕과 흑설탕을 넣어주세요



3. 달걀을 한 개씩 넣어주세요. 그리고 바닐라도 넣어주세요

4. 천천히 밀가루, 소금, 베이킹 파우더를 넣어주세요




5. 초코칩을 넣고 살짝 섞어주세요

6. 반죽을 랩으로 싸고 냉장고에서 30분 이상 둡니다.

 


 7. 팬에 6개씩만 아이스크림용 스푼으로 떠서 올려주세요

8. 오븐에서 13분간 구워주세요

9. 오븐에서 꺼내자마자 팬에서 쿠키를 제거해주세요



세 번째 The Chewy 쫀득쫀득 쿠키



--------- 재 료 ----------



8 oz butter (버터)

2 1/4 cups bread flour(강력분)

1 t salt (소금)

1 t baking soda(베이킹 소다)

1/4 cup sugar (설탕)

1 1/4 cups brown sugar(흑설탕)

1 egg (달걀)

1 egg yolk (달걀노른자)

2 t milk (우유)

1 1/2 t vanilla extract(바닐라)

2 cups semisweet chocolate chips (초코칩)


::: 재료 살펴 보기!

I 녹인 버터 와 Bread flour(강력분)

강력분에 수분을 첨가해서 반죽을 하게 되면 글루텐이 형성되는데 이것이 바로 쫀득쫀득~ 의 포인트!

ii 강력분은 박력분과 반대로 수분을 많이 흡수하기 때문에 쿠키가 속까지 촉촉하게 됩니다.

iii 흑설탕의 양이 상당히 늘어 났죠? 쫀득쫀득~

iv 달걀 흰자를 한개는 빼버리고 달걀노른자만 사용했습니다, 달걀 흰자가 많아지면 반죽이 건조해 지거든요. 하지만 존득쫀득 쿠키를 만들기 위해서는 수분이 많아야 하기 때문에...

따라서 부족한 수분은 우유로 대체!



-------- 미리 준비해 둘 것 --------

하나, 오븐 온도 375F (188C)

둘, 밀가루, 소금, 베이킹 소다를 채에서 내려줍니다.

셋, 버터를 녹여줍니다.



--------- 만들기 -------------



1. 녹인 버터를 믹서 볼에 넣어주세요

2. 설탕, 흑설탕을 넣어서 잘 섞어주세요

 


3. 달걀과 달걀노른자, 우유, 바닐라를 순서대로 천천히 넣어주세요



4. 밀가루, 소금 , 베이킹 소다를 천천히 넣어서 잘 섞어주세요

5. 초코칩을 넣고 반죽을 마무리

 


6. 반죽을 랩으로 싸고 냉장고에서 30분 이상 둡니다.



7. 팬에 6개씩만 아이스크림용 스푼으로 떠서 올려주세요

8. 오븐에서 14분 동안 굽기!

Posted by 시골아이
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