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식혜 만드는 법

 

 

 

 

밥알이 동동 뜨게 하는방법은 밥알만 채에받쳐서 찬물에 여러번씻으면됩니다

 

 

 

재료:

엿기름500g,밥2공기,설탕300g,대추1개,물적당량

 

[식혜만들기]

 

엿기름은 미지근한물에 1시간이상 담궈둡니다

 

 

 

물에불린 엿기름을 조물조물 주물러서 걸러냅니다

처음엔 굵은채에 걸러내고

 

 

 

마지막엔 고운 채에 걸러서 작은 찌꺼기까지 다 걸러냅니다

 

 

 

밥은 꼬들꼬들하게 지어서 휘휘 저어 식혀둡니다 (밥이질면 안되요)

 

 

 

밥솥에 꼬들꼬들 한 밥을 넣고

엿기름물을 부어요 (윗물만 부어요 )

여기서 잠깐!!!!

식혜를 먹을때 밥알을 싫어한다고해서 밥을 조금넣으면 맛이없어요

 

 

 

10인용 밥솥에 넘치지않을정도의 엿기름 물을 부어서

보온으로 둡니다

4시간후 ~~

 

 

 

밥알이 4개이상 떠올랐으면 그만...............

오래두면 시어집니다

 

 

 

커다란 찜솥에 부어서 펄펄~~끓여줍니다

30분이상~~ 이때 생강을 한쪽넣으면 또다른맛이 납니다

 

 

 

남겨두었던 엿기름물을 같이 부어서 끓입니다

이때 반드시 윗물만 사용하세요~~

아깝다고 넣으면 식혜가 검어지고 찌꺼기만생깁니다

 

 

 

끓으면서 생기는 거품은 걷어내고

 

 

 

설탕은 식성대로 넣으세요~~

참고로 뜨거울땐 달다는 느낌이 덜해서

뜨거울때 설탕을 많이넣으면 식은후 너무달아서 낭패..... 간은 식은후에 보세요 ~~

 

 

 

시원하게 김치냉장고에 넣어두시고 드시면 살얼음도 생겨서 좋은데

우리집김치냉장고는 만원이네요

대추는 씨를 발라서 돌돌말아서 채썰었어요

 

 

 

설날에 우리농산물 엿기름으로 맛있는 식혜 만들어 드세요 ~~~


Posted by 시골아이
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