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보글보글::: 모락모락::: 얼큰한 삼겹살 김치 순두부찌개 ~

 

이곳은 남반구라서.. 날씨가 여름으로 가야하는데...

정말 여름은 커녕 도로 겨울로 가는 것 같이 춥군요 -_-;;; 비는 또 왜이리 많이 오는지 -_-;;;

암튼 날씨푸념은 아니구요~ 추운날씨에 딱이죠!! 이런 찌개종류.. ^^;;

아직도 뚝배기에서 맛있게 끓던 '보글보글' 소리가 맴도는듯 하네요 크...

김치는 흔하고,, 바지락보단 삼겹살과 먹고 팠어요.... ^^&

 

 

재료는요

순두부 1팩, 다시마멸치 육수 200ml 정도, 고추가루2큰술, 참기름 (식용유) 2큰술, 국간장1큰술,

삼겹살, 김치, 양파반개, 계란 1개, 마늘 약간, 청파 약간, 풋고추 3-4개, 새우젓 약간

 

1. 먼저 고추가루와 참기름 2큰술, 다진마늘과 국간장 1큰술을 넣고 아래처럼 양념장을 만들어주세요.

고추기름으로 사용할꺼에요//

 

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2. 뚝배기에서 아주 약한 불에 양념장을 볶듯이 고추기름으로 우려주세요.

불 조절 잘하셔야 되요. 금새 타거든요. 살살 약한불에 잘 볶아주시다가 향이 달달하게 확 퍼지면

작게 썬 양파와 맛술과 후추에 밑간을 약간 한 삼겹살과 함께 같이 볶아주세요.

우.... 색깔 최곱니다 ㅋㅋ

 

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3. 그리고 송송 썬 김치를 넣어서 같이 볶아주시구요.

어떤분들은 나중에 김치국물까지 1-2수저 더 넣으시는데용.. 전 김치 아주 살짝 씻었어요.

아무래도 순두부찌개에서 김치 향이 넘 나는건 전 별로라서요

그냥 제 입맛이니 기호에 따라 하셔야 할듯... ^^;;

 

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4. 다시마 멸치 육수를 약간 부어주시구요

(순두부에서 물이 많이 나오니 넘 많이 붓지 마시구요)

썰어둔 풋고추도 퐁당 해주세요.

 

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5. 순두부가 들어갈 차례지욥.

무슨 참숯 순두부가 한국마트에 새로 나왔길래 사봤는데 참으로 별로군요.

팩에서부터 잘게 으스러져있는것이 -_-;;;

그렇지만 찌개 색은 지금보아도 정말 군침이 돔니다 그려 ^___^;;;

참, 그리고 이 시점에서 새우젓을 살짝 넣어주십니다. 맛을 보시고 소금간 약간 더 하셔도 되구요.

 

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6. 마지막으로 한참 기다렸던 청파... 숑 ...

아무래도 맛을 내고 마무리하는데 청파가 절대 빠질수 없죠.

한참 연약한척 할땐 육개장이나 모든 찌개에서 청파는 모조리 골라내고 먹던 시절도 있었는데 ㅋㅋ

이제 보글보글 좀 끓여주시다가 계란 투하!

 

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7. 계란은 껍질을 깨고 흰자와 노른자를 구분하여 흰자는 대충 아무데나 깊숙히 투하해 주시구

노른자는 가운데 먹기좋게... ^^;; 살짝 반숙인 상태로 먹는 노른자 맛이 기가 막히죵.

그리고 두부인줄알고 먹었는데 알고보니 계란흰자인... 그 속는 재미도 쏠쏠하죠..

이 모든게 순두부찌개라야 가능한... 그리고 그래야 더 맛이 난다는....

 

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Posted by 시골아이
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