깻잎 김치

요리 수첩─★ 2007. 9. 21. 01:10
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 깻잎 김치
재료



깻잎 200g

당근 반개

양파 1개

양념:

물 1컵

찹쌀가루 1큰술

고춧가루 반컵

까나리 액젓 반컵

설탕 2큰술

다진마늘 1큰술

통깨 약간

 

1.깻잎을 연한 소금물에 3시간 정도 담궈 둡니다.


2.찹쌀풀을 끓입니다.

 물 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 잘 저어면서 끓여 줍니다.

 뜨거울 때 바로 고춧가루 반컵을 넣습니다.

 그리고 식힙니다.


3.잘 씻어서 물기를 빼 둡니다.


4.양파는 채 썰고 당근은 아주 가늘게 채 쳐 두세요.

 저는 가는 채칼을 사용했습니다.


5.식으면 까나리 액젓, 통깨, 다진 마늘, 설탕을 넣습니다.


6.당근, 양파도 넣어 줍니다.


7.김칫통에 깻잎을 석장씩 놓으면서 양념을 얹어 줍니다.

 채곡채곡 담아주세요.


*양파를 넣어 시원하고 영양도 많습니다.

*처음에는 국물이 없으나 하루만 지나면 많이 생깁니다.

*하루 쯤 상온에 두고 냉장고에 넣어서 바로 드세요^^

Posted by 시골아이
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