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요리재료
무1.5개~2개, 
소금 50ml (종이컵 1/3~1/4컵), 
고춧가루 150ml(종이컵 2/3컵), 
뉴슈가 1ts, 
설탕 1ts, 
사이다 100ml(종이컵 반컵), 
우유100ml (사이다와 동량), 
새우젓 1Ts,  
생강가루 약간 (03~0.5ts)


                     오늘은 누구나 다 쉽게 만들수 있는 곰탕집 깍두기를 준비해 봤습니다.

저같은 왕초보자도 두번 시도해서 두번다 대성공하였던... .

초등학생도 쉽게 따라할수 있는 곰탕집 맛 그대로인 깍두기입니다.


 재료양만 잘 계량하고.. 이 레시피대로만 따라하면 성공률 100%의 깍두기...

그럼 저와 함께 만들어 보아요~^^

사용자 삽입 이미지


                                                   우선 무를 썰어야 겠죠?

보통 곰탕집 깍두기는 큼지막하게 나와서 가위로 잘라서 먹죠? 근데 저는 귀찬아서 그냥 한입에 먹기 좋게 작은 사이즈로 잘라주었답니다.

무 2개를 깍둑썰기 해주시구요. (저는 무가 좀 커서 1개 반 했습니다. )

굵은 소금과 뉴슈가를 솔솔 뿌려주고서 3시간정도 실온에 놓아두어 무를 절여줍니다.

뉴슈가를 넣는 이유는 소금으로만 절이면 무 맛이 써지기에 쓴 맛을 없애주기 위해서입니다.

3시간정도 지나면 무가 숨이 죽고 물이 나오는데 채반에 바쳐서 물을 빼주시구요.

무는 물에 행구지 않고 바로 다음 작업에 들어갑니다.

양념은 넣지 않고 고춧가루만 넣고 버무려 무에 색을 입혀 줍니다.

사용자 삽입 이미지

무에 고춧가루를 섞어준뒤 바로 양념을 만들어 줍니다.

새우젓에 마늘, 생강, 파, 설탕을 섞어준뒤 고춧가루에 버무려둔 무에 넣고 버무려 줍니다.

양념이 잘 버무려 지면 마지막으로 사이다와 우유를 1:1비율로 넣어 줍니다. (100+100=200ml)

이마 사이다와 우유가 곰탕집 깍두기맛의 핵심인것 같습니다.

깍두기에 물엿도 들어가고 하던데 이 레시피에서 물엿은 안들어가고 우유와 사이다가 들어갑니다.

김치통에 깍두기를 넣고서 실온에서 반나절정도 익힌후 냉장고로 넣어주시면 됩니다.

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깍두기 참 먹음직 스럽지 않나요??

제가 만들었지만 너무 잘만들었고 맛있습니다. ^^*

요리를 하게 되면서 김치는 꼭 해보고 싶었는데 이제 깍두기는 성공~!!

이 여세를 몰아서 다음에는 배추김치를.~~~^^

배추김치는 아직 자신이 없지만 실패하더라도 도전할겁니다.

실패하더라도 계속 하다보면 저만의 노하우(?)가 생기겠죠?^^


저같은 왕초보도 성공한 깍두기.. 재료도 넘 간단하고 만들기도 무지 쉽습니다.

여러분도 어려워하지 마시고 한번 도전해 보세요..

해피요셉 레시피 그대로 하면 100% 성공할거예요^^

Posted by 시골아이
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