요리 수첩─★

우거지국

시골아이 2007. 9. 20. 15:08
반응형

"오늘 국은 무엇을 끓일까?" 걱정하다가

지난번 마트가서 아주 착한가격에 팔리고있는

우거지,시래기를 넣고 된장국을 끓여봤지요~

원래는 한가지만 넣어두 맛있는데 저는 요것들 양이

너무 작아서 두가지를 동시에 넣고 끌여봤지요

 

재료는

우거지,시래기

부재료는

된장,다진마늘,고춧가루,멸치가루,참기름

(여기서 멸치가루가 들어가줘야 제맛이나는거같아요~)

 

우선 우거지,시래기는 깨끗이 씻어서

먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요~

깨끗이 손질된 우거지,시래기에

된장,다진마늘,고춧가루,멸치가루,참기름

을 넣고 잘 버무려주세요

(시래기,우거지에 양념을 버무려서 끓여야 더 맛있어요)


잘 버무려진 시래기,우거지에

물을 부어 팔팔 끓여주세요

(원래는 육수를 사용하는데 저는

멸치가루를 넣어서 육수 사용은 패쓰~)

 


팔팔


오호~드디어 완성이됐어요

맛이 우러나기 위해서는 약한불에 조금 오랫동안 끓여주세요

 


조금 더 오래끓이니까

요렇게 색이 구수하니 더 맛나게 됐어요

아웅~멸치가루가 들어가서 더더욱 맛나주시고~

오늘 두끼식사는 요 시래기,우거지국으로 해결~