요리 수첩─★

어묵조림 '밥반찬으로 좋아요'

시골아이 2007. 9. 4. 12:23
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재료>> 어묵(조림용으로 샀어요) 약 200g, 양파 반개, 청양고추 빨강/파랑 반개씩, 파 약간, 식수 1컵

**양념장: 고추장1, 고추가루1, 물엿1, 간장1, 다진마늘1t, 깨소금 약간

(양념장은 음식양과 기호에 따라 꼭! 조절해주세요~^^)

 

우선, 어묵과 야채를 먹기좋게 잘라 준비합니다.





볼에 어묵, 양파, 청양고추, 양념장을 넣고~~~




손에 비닐장갑을 끼고~ 재료와 양념이 잘 섞이도록 충분히 버무려주세요.





이제 냄비에 식수 1컵을 넣고 끓여주세요.

(전 푹~~~졸이는게 좋아서 1컵을 썼구요, 2/3컵정도로 물양을 좀 적게 하셔도 좋아요^^)


물이 끓으면 버무린 어묵을 넣고 중불에서 계속 끓여주세요~






국물이 거의 없어질때까지~ 충분히 졸여줍니다. 중간에 국자로 몇번 뒤적거리면 좋아요~





충분히 졸여졌으면, 접시에 예쁘게 담아 깨소금 약간 뿌려주면 완성이에요~^^*

어묵에 매콤한 양념이 쏙쏙~ 베어 얼큰한게 넘 맛있어요~~ㅎㅎ