요리 수첩─★

감자조림 만들기

시골아이 2007. 9. 4. 02:58
반응형
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분
분량
4인가족 1끼 반찬
재료

감자(大)          1개

양파            0.5 개

청양고추         2개

식용유         1큰술

참기름      1작은술

통깨             약간

 

<양념>

간장           3큰술

물              2큰술

맛술           1큰술

설탕           1큰술

다진파        1큰술

다진마늘  0.5큰술

소금, 후추    약간

나만의 요리방법

요즘, 햇감자와 햇양파가 아주 맛이 좋아요..

감자는 포슬포슬.. 양파는 달큰하니.. 반찬을 만들어먹으면 딱 좋지요..

그래서!! 오늘은 후다닥 밑반찬으로 좋은 달콤한 감자볶음 알려드릴게요~

울 엄마는 감자채볶음보다 이 방법으로 많이 만들어주셨어요..^^

도시락반찬 단골손님이기도 했고요.. ㅎㅎ

자, 들어갑니당~~~~~~~~~

감자와 양파는 주사위 모양으로 깍둑 썰어주세요. 카레라이스 만들때 그 모양 아시죠? ^^

청양고추는 약간 매콤한 맛을 주기위해 살짝 넣어주려고요.. 어슷썰어놓구요..

깍둑 썬 감자는 물에 잠시 담가 전분기를 빼주세요..

그런다음 체에 받쳐서 물기를 빼주시고요~~

분량의 양념을 잘 섞어주세요.. 물 2큰술은 감자가 폭~익게하는 역할을 합니다. 

꼭 넣어주세요~~^^

팬을 달군 뒤 식용유 1큰술을 넣고 양파먼저 달달 볶아주세요. 양파의 향이 우러나도록..
그런다음 감자를 넣어 같이 볶아주세요~~ 감자가 반정도 익을때까지 잘 볶아줍니다..
만들어둔 양념장을 촥~ 부어서 고루 섞어주시고..
불을 약하게 줄여서 뚜껑을 덮고 감자를 익혀주세요..

중간중간 뚜껑을 열고 타지않게 잘 저어주시고..

완전히 익으면 청양고추와 참기름, 통깨를 넣고 마무리~~^^

이 감자볶음은 설탕과 양파가 들어가서 달콤한 맛이 특징인데요,

어른보다도 아이들이 더 좋아할 맛이랍니다 ^^

도시락 반찬으로도 좋구요, 밥위에 올려서 함께 비벼먹어도 좋아요~~

반찬거리 없다고 고민하지마시고 쉽게 구할 수 있는 재료로 맛있는 감자볶음 만들어드세요 ^^