홍합국

요리 수첩─★ 2007. 9. 19. 23:51
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홍합국
              생홍합 (돌담치) 6마리

               무 약간

              잔파 1줌

             소금 1작은술

나만의 요리방법

 시원한 국물맛이 일품인 홍합국입니다.

 만들기도  아주 쉽습니다...

 홍합은 싱싱한 것으로 사용해 주세요...^^

1. 싱싱한 홍합을 수염을 떼고 검은 부분을 손으로 비벼서

깨끗하게 씻어줍니다. 안그러면 국물이 탁해 집니다.


2. 홍합은 적당히 자르고 무도 적당히 잘라 냄비에 담습니다.


3. 물을 적당히 부어서 끓입니다.

이 때 소금도 1작은술 넣어 줍니다.

뚜껑을 열고 끓여 줍니다. 잘 넘칩니다...


4. 잔파를 2cm정도로 잘라 둡니다.


5. 거품은 걷어 내 줍니다.


6. 국물이 뽀얗게 우러 나면 불을 끄고 잔파를 띄워줍니다.

모자라는 간은 소금으로 합니다.


시원한 국물맛을 드셔 보세요~~



나만의 팁

* 끓일 때 뚜껑을 열고 끓이세요.

순식간에 넘쳐 버립니다....

* 잔파는 불을 끄고 넣어야 색깔이 살아 있습니다...

Posted by 시골아이
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